Gérer une colocation avec des baux individuels

La colocation avec bail individuel se démocratise beaucoup ces dernières années. La loi Élan l'a facilité en réduisant la surface minimum par chambre à 9m² contre 14 auparavant.

La colocation avec bail individuel présente de nombreux avantages pour vous, de par sa gestion à la chambre :

• Les entrées et sorties sont plus faciles et claires pour vous et votre locataire
  • L'état des lieux et le dépôt de garantie sont individualisés
  • La révision du loyer se fait à la chambre, permettant d'augmenter le rendement
  • La quittance ne comporte que le loyer payé à la chambre et facilite l'obtention des aides au logement pour votre locataire

Ces baux individuels sont donc plébiscités par vos locataires de par la flexibilité et la transparence qu'ils apportent. C'est aussi une bonne manière d'augmenter le rendement locatif de votre logement

Gérer chaque chambre individuellement sur BailFacile

La gestion étant individualisée, chaque chambre sera considérée comme un bien distinct. Ajoutez donc autant de biens que de chambres que vous souhaitez gérer.

Voici étape par étape comment ajouter vos chambres :

1. Rendez-vous sur la page Biens et cliquez sur le bouton en haut à droite "+ Ajouter un bien"

2. Cliquez sur le bouton "Mettre à jour ma formule"

3. Cliquez sur le curseur pour sélectionner le nombre de chambres que vous souhaitez gérer. La mise à jour est immédiate

Une fois votre formule à jour, vous allez pouvoir ajouter le ou les nouvelles chambres, via l'écran suivant.

4. Vous avez l'option d'importer les informations d'un bien existant pour gagner du temps

Si vous ne souhaitez pas le faire, cliquez simplement sur le bouton "Ajouter un bien".

5. La nouvelle chambre est disponible dans votre espace, vous pouvez commencer à la gérer

Quand vous avez plusieurs chambres, vous pouvez aussi ajouter une nouvelle chambre directement en cliquant sur le bouton bleu "+ Ajouter un bien" sur la page d'accueil de vos biens.

6. Personnaliser le nom de vos chambres en cliquant sur le stylo

7. Choisissez le nom qui vous convient

Cela peut être le nom du locataire actuel, un numéro, une lettre, la situation de la chambre dans l'appartement, à vous de choisir.

8. Félicitations ! Vous vous y retrouverez plus facilement dans votre gestion

Aller plus loin :

- Assurer une bonne cohabitation entre les colocataires

- Le quittancement en colocation