Le fonctionnement des quittances en colocation

Le fonctionnement dépend de la gestion de votre colocation : bail commun (unique) ou bail individuel.

I - En bail individuel

La quittance de loyer est générée automatiquement dans votre espace tous les mois, à la date du paiement du loyer prévue sur le bail. Une notification par e-mail vous sera envoyée 2 jours suivant sa génération.

Il ne vous reste plus qu'à la partager au locataire via le bouton "Partager ce document".

Tous les documents en bail individuel sont au nom du locataire et ne contiennent pas ceux des autres colocataires.

Pour faciliter vos échanges de documents, il est conseillé d'inviter votre locataire à ouvrir son compte BailFacile. Rassurez-vous, c'est entièrement gratuit pour les locataires et inclus dans votre formule de gestion 😉.

II - En bail commun (unique)

Contrairement au bail individuel, ce type de bail ne permet pas la gestion individualisée des documents. La quittance sera donc adressée à un locataire, mais avec le nom de tous les occupants du logement dans le tableau récapitulatif.

Vous pourrez cependant changer le destinataire et lui partager le document. Dans ce cas, il faudra refaire la manipulation autant de fois qu'il y a de colocataires. Les étapes sont disponibles dans cet article.