Faire l’état des lieux de sortie

Vous pouvez désormais faire votre état des lieux de sortie de manière complètement dématérialisée, depuis votre smartphone en ajoutant directement des photos et en utilisant la signature électronique.

Vous pouvez également continuer de l’imprimer et le compléter le jour J. C’est vous qui décidez.

Comment bien remplir votre état des lieux ?

• À l’avance, depuis votre ordinateur, vous préremplissez l’état des lieux. Le jour J, vous l’imprimez, le complétez et le faites signer à votre locataire.
  • Sur le moment, directement depuis votre smartphone ou tablette, vous remplissez l’état des lieux puis le signez avec la signature électronique.
  • Une combinaison des deux. Vous le préremplissez puis finissez sur votre smartphone au moment de faire l’inspection.

Vous avez deux manières de faire votre état des lieux. Soit après avoir archivé votre location, soit depuis la page Actions.

I - Depuis la partie "Anciennes locations"

La partie "Anciennes locations" se trouve sur la barre de navigation de la page Biens après avoir archivé la location en cliquant sur "Terminer la location" depuis la partie "Location en cours".

1. Rendez-vous à la partie "Anciennes locations" de la page Biens

2. Cliquez sur "Gérer la fin de location"

3. Ensuite, choisissez de "Faire l’état des lieux de sortie"

Si l'état des lieux d'entrée a été rédigé sur BailFacile, la configuration des pièces et des équipements sera reprise par défaut sur ce document. Il ne vous reste plus qu'à renseigner leurs états et mettre des commentaires si besoin.

4. Ensuite, complétez les informations sur :

• "Configuration du logement" et cliquez sur Étape suivante

Cochez la mention “Sortie”, puis indiquez la date d’entrée dans les lieux avec les autres informations demandées.

• "Installations et équipements du logement" et cliquez sur Étape suivante

Selon votre choix, veillez à bien renseigner le nombre de radiateurs présents, la capacité de votre ballon d’eau chaude, et l’état et l’endroit où se situe le ballon d’eau chaude ou la chaudière individuelle.

• "Relevé des compteurs" et cliquez sur Étape suivante

• "Équipements divers" et cliquez sur Étape suivante

Vous pouvez :

• Mettre des commentaires sur chaque équipement en cliquant sur le "bouton de message" à droite ou un "commentaire général en fin de formule"
  • Ajouter d’autres équipements depuis le bouton "+ Ajouter" en fin de formulaire.

• "Examen par pièce"et cliquez sur "Étape suivante"

Vous pouvez :

- Personnaliser le nom de la chambre en cliquant sur le "petit crayon" à droite

- Mettre des commentaires sur chaque équipement en cliquant sur le "bouton de message" à droite et un "commentaire général".

- Ajouter d’autres équipements depuis le bouton "+ Ajouter" en fin de formulaire.

• sur Remise des clés

Vous pouvez cliquer sur  "+ Ajouter" en fin de formulaire pour ajouter d’autres types de clé.

• Enfin, ajoutez des photos directement sur le document pour compléter les descriptions, puis "Terminer"

En mobile, vous pouvez prendre et ajouter des photos directement lors de l'état des lieux.

5. Vous pouvez directement prendre des actions à la fin de la rédaction

Le document est également disponible à l’onglet "Documents" de la page Documents. Vous pouvez cliquer sur "Actions" pour télécharger, imprimer, envoyer par e-mail, signer, etc, le document.

III - Depuis la page Actions

1. Cliquez sur la catégorie "Fin de location" de la page Actions

2. Ensuite, choisissez de "Faire l’état des lieux d’entrée"

Puis suivez exactement les mêmes étapes qu’au-dessus.

IV - Depuis la barre de recherche de la page Actions

1. Rendez-vous à la page Actions

2. Saisissez "État des lieux" dans la barre de recherche

3. Faites votre choix parmi les deux proposés, puis suivez exactement les étapes du dessus

Aller plus loin :

- Les inventaires des meubles

- La grille de vétusté