Faire un bail individuel en colocation

Sur BailFacile, un bien est l'équivalent d'un appartement, d'une maison ou d'une chambre (si colocation avec un bail individuel).

En bail individuel, comme son nom l'indique, la gestion de la location est entièrement individualisée : l'entrée dans les lieux, la gestion du dépôt de garantie, les quittances, l'augmentation du loyer, les entrées et sorties etc. C'est pourquoi une chambre est considérée comme un bien à part entière.

Pour éditer votre bail de colocation individuel, suivez les étapes ci-dessous. Notez que ces démarches sont à refaire autant de fois qu'il y a de colocataires 😉.

I - Mise à niveau de la formule

1 - Rendez-vous à la page "Biens" et cliquez sur "Ajouter un bien"

Vous avez le choix entre le bouton du haut ou celui du bas.

2 - Cliquez sur "Mettre à jour ma formule"

3 - Bougez le curseur en avant jusqu'au nombre de biens que vous souhaitez gérer.

Pour un tarif plus attractif, passez sur la formule annuelle 😉.

4 - Ajoutez le nouveau bien

Pour gagner du temps, cliquez sur le bien déjà existant. Ses informations seront reprises automatiquement sur le nouveau. Le choix fait, validez-le en cliquant sur "Ajouter un bien".

5 - Puis, renommez-le

Cette action vous permettra de vous y retrouver plus facilement.

Utilisez les caractéristiques du bien ou sa localisation, par exemple : "Chambre côté jardin", "Studio Goussainville" etc.

II - Rédaction du nouveau contrat de location

1 - Complétez la partie "Location en cours" de la page "Biens"

Cliquez sur "Modifier" ou directement sur les textes en rouge pour les compléter.

Vérifiez bien que la surface du logement indiquée à la partie "bien immobilier" correspond à la surface de la chambre et éventuellement la salle de bain privative.

2 - Cliquez sur le bouton "Générer le bail" se trouvant à la partie "Accès rapide" de la page "Biens"

3 - Et récupérez-le à l'onglet "Contrats" de la page "Documents"

Cliquez sur "Actions" pour le télécharger/imprimer, modifier, signer électroniquement, partager, supprimer, ou sur "Voir" pour le prévisualiser.

Les documents annexes sont générés automatiquement avec votre bail. Rendez-vous dans chaque onglet de la page "Documents" pour les récupérer 😉.