Faire un bail individuel en colocation

En colocation, vous avez la possibilité de rédiger un bail pour chaque colocataire. Les baux individuels deviennent la norme de par la flexibilité et la transparence qu’ils apportent, pour vous comme pour votre locataire. Vous valorisez également mieux votre logement de cette manière.

La gestion étant complètement individualisée, chaque chambre sera considérée comme un bien à part entière dans votre espace.

Si vous n’avez pas ajouté cette nouvelle chambre, ajoutez d’abord un nouveau bien.

Une fois que c’est fait, voici comment rédiger votre bail.

I - Compléter les informations de la colocation

1. Remplissez les informations de la partie Location en cours de la page Biens

2. Puis, sur l’étape "Qui est le locataire", choisissez "Colocation"

3. Ensuite, décrivez précisément les espaces privatifs et communs à disposition du locataire

Une fois ces informations complétées, poursuivez les étapes jusqu’à la fin.

Si les autres parties de la page Biens sont incomplètes, suivez les étapes suivantes. Sinon rendez-vous un peu plus bas.

4. Rendez-vous à la partie "Bien Immobilier" de la page Biens, et cliquez sur Modifier

5. Naviguez jusqu’à la partie "Superficie et usage"

Vous indiquerez la surface privative comme surface du logement, c'est-à-dire la chambre + l’éventuelle salle de bain privative

Poursuivez les étapes jusqu’à la fin, et revenez à l’écran principal pour rédiger le bail.

II - Générer le bail individuel

1. Rendez-vous à la partie "Accès rapide" de la page Biens

2. Ensuite, cliquez sur le bouton "Générer le bail"

Félicitations ! Votre bail est prêt.

3. Vous pouvez directement prendre des actions à la fin de la rédaction

Le télécharger, l'imprimer, l'envoyer par e-mail à votre locataire pour une première lecture, lancer une signature électronique, etc.

Le document est également disponible à l’onglet "Contrats" de la page Documents. C’est ici de manière générale que vous retrouverez tous les documents rédigés dans votre espace.

Aller plus loin :

- La colocation pour étudiant

- Signer une charte de colocation