Rédiger une caution solidaire

La caution solidaire est le document qui va vous permettre de formaliser l’engagement du garant.

Ce document tel qu'il est proposé sur BailFacile est valide et signable en ligne. La mention dont parlait le législateur (nouvelle loi 2022) n'a donc pas à être recopiée à la main. Nous considérons qu'elle est présente dans le document actuel et que celui-ci fait force de loi en l'état. Aussi, vous pouvez utiliser sans crainte notre modèle de caution auprès du garant.

Avant toute chose, vérifiez que toutes les informations de la page Biens ont bien été remplies à 100 %. Si tel n’est pas le cas, complétez-les en cliquant sur Modifier

I - Vérifier les informations de la page Biens

Si vous avez déjà rempli les informations, vous pouvez sauter cette étape.

1. Rendez-vous à la page Biens

2. Complétez les informations manquantes à la partie "Bien immobilier" en cliquant sur Modifier

3. Puis à la partie "Propriétaire" en cliquant sur Modifier

4. Enfin, à la partie "Location en cours" en cliquant sur Modifier

5. Si le bail n’est pas encore signé, cliquez sur le bouton "Mettre à jour le bail" pour que cela soit reflété au contrat.

II - Enregistrer les informations du garant

1. Rendez-vous à la partie "Location en cours" de la page Biens

2. Naviguez jusqu'à la partie dédiée aux garants, renseignez son nom et sauvegardez

Si votre locataire a plus d'un garant, renseignez leurs noms sur le champ dédié.

3. Ensuite, cliquez sur le bouton "Mettre à jour le bail" pour prendre en compte les informations sur le garant

III - Rédiger une caution solidaire

1. Maintenant, rendez-vous à la page Actions

2. Ensuite, cliquez sur "Démarrage de la location"

3. Et enfin, "Rédiger une caution solidaire"

Rédigez autant de caution solidaire qu'il y a de garant.

4. Renseignez les "informations relatives au cautionnement"

Précisez bien la "durée du cautionnement" ainsi que la "date de la signature du bail", puis cliquez sur Étape suivante.

5. Ensuite, les "informations sur le loyer"

Renseignez le "montant du loyer" et précisez la "date à laquelle vous souhaitez réviser le loyer", puis cliquez sur Étape suivante.

6. Choisissez le locataire cautionné, puis cliquez sur Étape suivante

Dans le cas d'une colocation avec un bail commun, les noms des colocataires vont s'afficher à cette étape. Il ne vous reste plus qu'à choisir celui ou celle cautionné(e). Cette action est à refaire pour chaque caution solidaire.

7. Et enfin, complétez "les informations sur le garant", et cliquez sur Terminer

8. Vous pouvez directement Télécharger, imprimer, envoyer par e-mail, signer, ou modifier votre document

Aller plus loin :

- Qui peut se porter caution ?

- Être couvert en cas d'impayé