Rédiger une caution solidaire

La caution solidaire est le document qui va vous permettre de formaliser l’engagement du garant. Chaque garant personne physique doit signer un acte de cautionnement respectif, même s'il s'agit d'un couple. Cette action est donc à faire autant de fois qu'il y a de garants.

Le garant n'est jamais signataire du bail, mais a droit à une copie.

Vous pouvez suivre les étapes ci-dessous pour sa rédaction.

I - Vérifier les informations de la page "Biens"

Avant d'éditer le document, veillez bien à ce que les informations de cette page soient complétées à 100% et correctes. Le cas échéant, pensez à les remplir ou à les modifier.

II - Ajouter les informations du/des garants

1 - Cliquez sur "Modifier" à la partie "Location en cours" de la page "Biens"

2 - Puis sur "Ajouter un garant"

3 - Complétez les champs dédiés

4 - Ajoutez un 2ème garant si besoin

5 - Et mettez à jour le bail pour reprendre les informations nouvellement renseignées

• Si la signature électronique a été lancée, demandez son annulation pour accéder au bouton de mise à jour.
  • Si le bail est déjà signé par toutes les parties, il fait force de loi. Toute modification se fera alors via un avenant personnalisé.

III - Éditer la caution solidaire

1 - Rendez-vous à la catégorie "Démarrage de la location" de la page "Actions"

Pour plus de rapidité, tapez directement le mot clé dans la barre de recherche.

Si le garant est une personne morale, il appartient à cet organisme de vous fournir son engagement en tant que garant. La caution solidaire est toujours rédigée par une personne "physique", c'est à dire un proche ou un parent.

2 - Choisissez "Rédiger une caution solidaire" et complétez le formulaire jusqu'à la fin

Si vous avez plus d'un locataire (en général, avec une colocation en bail commun), n'oubliez pas de choisir le cautionné en fin de formulaire.

3 - Et récupérez votre caution solidaire à l'onglet "Documents" de la page "Documents"

Cliquez sur "Actions" pour le télécharger/imprimer, modifier, signer électroniquement, partager, supprimer, ou sur "Voir" pour le prévisualiser.