Lancer une nouvelle location

Votre location arrive à son terme et vous souhaitez éditer un bail pour une nouvelle location. Vous trouverez ci-dessous la marche à suivre.

1. Rendez-vous sur la page Biens

2. Cliquez sur le bouton "Terminer la location" au niveau de la location en cours

Terminer la location va vous permettre d'archiver la location existante avant d'en lancer une nouvelle. Cette action arrêtera par la même occasion les fonctionnalités d’automatisation dont la génération des quittances et avis d’échéance de la location archivée.

3. L'opération étant irréversible, le système vous demande de confirmer

Cliquez sur "Oui, démarrer une nouvelle location" même si vous n'allez pas relouer tout de suite. Cette action validera l'archivage de votre location actuelle et vous donnera la main pour préparer les documents de sortie.

4. Félicitations ! La location est maintenant archivée

Bon à savoir : L'archivage de cette location en ouvre automatiquement une nouvelle dont les informations du futur locataire peuvent être complétées ultérieurement.

5. Vous pouvez désormais renseigner les informations sur la nouvelle location

6. Une fois les informations complétées, il ne vous reste plus qu'à cliquer sur "Générer le bail"

Votre nouveau contrat est automatiquement disponible à la page Documents. Tous les nouveaux documents rédigés prennent en compte les informations de la nouvelle location.

7. Vous pouvez en parallèle rédiger les documents de sortie du précédent locataire

Pour cela, cliquez sur l'onglet  "Anciennes locations" de la page du bien concerné, puis "Gérer la fin de location"

C'est sur cette partie que vous retrouverez/éditerez également tous les documents associés à l'ancienne location.

Aller plus loin :

- Comment bien choisir son locataire ?

- Tout savoir sur l'assurance habitation