Colocation : acter l’arrivée d'un nouveau locataire

I - En bail individuel

La gestion étant individualisée, il n'est pas nécessaire d'éditer un document spécifique, à l'exception des documents de mise en location pour ce nouveau locataire.

Ces articles d'aide vous guident en images :

II - En bail commun

Contrairement au bail individuel, l'arrivée d'un nouveau colocataire en bail commun doit obligatoirement être actée via un avenant que vous ferez signer par les occupants du logement et le nouvel arrivant.

Voici comment rédiger ce document :

1 - Rendez-vous à la partie "Location en cours" de la page "Biens"

2 - Ajoutez le nouveau locataire en cliquant sur "Ajouter un locataire" à l'étape "Qui est le locataire ?"

Une fois ses informations renseignées, cliquez sur "Enregistrer et quitter".

3 - Ensuite, allez à la catégorie "Avenant" de la page "Actions"

Pour plus de rapidité, tapez directement le mot clé dans la barre de recherche.

4 - Choisissez "Acter de l'arrivée d'un nouveau locataire" et complétez le formulaire jusqu'à la fin

5 - Et récupérez-le à l'onglet "Documents" de la page "Documents"

Cliquez sur "Actions" pour le télécharger/imprimer, modifier, signer électroniquement, partager, supprimer, ou sur "Voir" pour le prévisualiser.

En parallèle, partagez le bail initial avec le nouvel entrant pour qu'il puisse prendre connaissance des conditions de location 😉.