Colocation : acter l’arrivée d'un nouveau locataire

L’arrivée d’un nouveau locataire est une étape importante de votre location. Voyons ici comment gérer cette situation avec BailFacile.

I - En bail commun

Pour acter l’arrivée d’un nouveau locataire, vous allez rédiger un avenant mentionnant les colocataires déjà présents et l’identité du nouvel entrant.

1. Remplir les informations du nouveau colocataire

1.1 Rendez-vous à la page Biens de votre espace

1.2 Allez dans "Location en cours" puis cliquez sur Modifier

1.3 Ajoutez le nouvel entrant à l’étape “Qui est le locataire ? ”

1.4 Rendez-vous ensuite à la catégorie "Avenant" de la page Actions

1.5 Choisissez "Acter de l'arrivée d'un nouveau colocataire"

Puis complétez quelques informations. Ça y est, votre avenant est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à le faire signer à tous vos colocataires. En parallèle, partagez le bail initial et les documents d’entrée avec le nouvel entrant.

2. Partagez le bail initial ainsi que l’état des lieux d’entrée au nouveau colocataire

2.1 Rendez-vous sur l’onglet "Contrats" de la page Documents

2.2 Cliquez sur "Actions" et sélectionnez "Envoyer par e-mail"

2.3 Rendez-vous sur l'onglet "Documents" de la page Documents

2.4 Cliquez sur "Actions" à droite de l'état des lieux d'entrée et sélectionnez "Envoyer par e-mail"

II - En bail individuel

L’entrée d’un nouveau colocataire est tout à fait différente en bail individuel. La gestion étant totalement individualisée, chaque chambre est considérée comme un bien distinct dans votre espace BailFacile.

Vous rédigerez donc un contrat de location personnalisé pour acter de l’arrivée de ce nouveau locataire.

Cet article vous guide pas à pas Gérer une colocation avec des baux individuels

Aller plus loin :

- Ce qu'il faut savoir pour remplacer un colocataire

- Prendre une assurance habitation en colocation